Protection des données personnelles

Lors de votre navigation sur ce site, l’OREAG est amenée à collecter et utiliser des données personnelles vous concernant. L’OREAG est responsable du traitement de ces données.

Finalités du traitement de vos données

Les données personnelles recueillies à l’occasion de la navigation sur le site internet de l’OREAG sont destinées à :

  • la gestion de votre candidature à des offres d’emploi ;
  • répondre à vos questions ;
  • réaliser des analyses statistiques et assurer le bon fonctionnement du site.

Base légale

Article 6 (1) e  du règlement général sur la protection des données – RGPD

Nature des données collectées ou susceptibles d’être collectées

Vos données personnelles sont collectées lorsque vous remplissez un des formulaires en ligne (demande de contacts, candidature aux offres d’emploi).
Il peut s’agir des données suivantes :

  • nom et prénom ;
  • profession ;
  • adresse postale ;
  • numéro de téléphone et adresse e-mail.

Personnes concernées

Le traitement de données concerne uniquement les personnes qui souhaitent postuler à une offre d’emploi de l’OREAG, à des usagers qui souhaitent avoir des informations spécifiques sur l’Association.

Destinataires de vos données personnelles

Vos données personnelles collectées sont destinées uniquement aux professionnels de l’OREAG.

Durée de conservation de vos données personnelles

Vos données personnelles sont conservées pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités exposées ci-dessus.

Vos droits sur les données vous concernant

Vous pouvez accéder et obtenir copie des données vous concernant, vous opposer au traitement de ces données, les faire rectifier ou les faire effacer. Vous disposez également d’un droit à la limitation du traitement de vos données.

Vous pouvez exercer vos droits en contactant le Délégué à la protection des données (DPO) par courrier à l’adresse suivante : OREAG – 85 rue de Ségur – 33000 BORDEAUX.

Vous pouvez également vous opposer ou limiter le traitement des données vous concernant et introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés.

Commentaires et Médias

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

L’utilisateur est informé que lors de ses visites sur le site, un cookie peut s’installer automatiquement sur son logiciel de navigation. Un cookie est un élément qui ne permet pas d’identifier l’utilisateur mais sert à enregistrer des informations relatives à la navigation de celui-ci sur le site Internet. Le paramétrage de votre logiciel de navigation permet d’informer de la présence de cookies et éventuellement de la refuser selon la procédure décrite à l’adresse suivante : www.cnil.fr.

Utilisation des données personnelles collectées

Durées de stockage de vos données

L’OREAG est responsable de ce traitement qui a pour finalité la gestion des candidatures spontanées adressées à l’OREAG, ses établissements et services.

Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont obligatoires lorsque les champs sont suivis d’une *.

Les données collectées et que nous traitons sont notamment vos noms, prénoms, adresse postale et e-mail et informations qui figurent sur votre CV et votre lettre de motivation. Elles seront conservées pendant une durée de 2 ans maximum à compter du dernier contact avec le candidat.

Les destinataires des données sont : l’Association OREAG, ses établissements et services.

Conformément au Règlement (UE) n° 2016/679 du 27 avril 2016 et à la loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée, vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification, de portabilité, de suppression des données ou une limitation du traitement. Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement des données vous concernant.

Les droits que vous avez sur vos données

Vous pouvez exercer vos droits par voie postale à l’adresse suivante : OREAG – 85 rue de Ségur – 33000 BORDEAUX.

Vos demandes de droits d’accès doivent être signées et être accompagnées d’un justificatif d’identité, sur laquelle est apposée votre signature, et comprendre les informations nécessaires pour nous permettre de répondre à votre demande.

Vous avez également la possibilité d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle. Pour en savoir plus, consultez vos droits sur le site de la CNIL.

Informations de contact

En cas de mauvaise utilisation des données personnelles, vous pouvez déposer une réclamation par courrier à l’adresse suivante : OREAG – 85 rue de Ségur – 33000 BORDEAUX.